В дежурке

(отрывок из поэмы)

Нас двое в будке. Ночь и вьюга.
Тоска, хоть гавкай на луну.
Сидим и смотрим друг на друга,
Деля по-братски тишину.
И курим, курим. Дым в дежурке –
Повесь топор, не упадет.
Трещит железная печурка,
Часы свой отмеряют счет.
Ну, а метель без передышки
Все заметает домик наш.
А зона спит, и лишь на вышке
На спуске палец держит страж...
Встречал я в жизни много горя,
А слез, что видел там и тут,
С лихвой хватило бы на море.
Ну, а моих - на добрый пруд.
Я был доволен всякой властью.
И не роптал, не ждал чудес.
И, радуясь чужому счастью,
Я сам в счастливые не лез.
Бывало хаживал и фертом,
Тянул козырного туза.
Но не дано таланта смертным
Жать вовремя на тормоза...
Россия, я к тебе в охотку
Спешил на зов, презрев досуг.
Ты ж по семь шкур драла за водку,
И все тебе сходило с рук.
Я отчислял тебе налоги
И сонмы займов - рубль к рублю,
А за простреленные ноги
Ты мне - всего по костылю.
Я признавал без оговорки
Все указания Кремля.
А ты меня из-за рубля
Сгубила за понюх махорки...
Но я с судьбой своей не спорю,
И разлюблю тебя едва ль.
Я к твоему причастен горю,
Твоя печаль - моя печаль...
Не спит на вышке страж казенный,
Часы "тик-так", и жизнь идет,
А мысли в этот час бессонный
Все водят, водят хоровод.

02.02.1966 г.


Рецензии