Бред

За окошком вой, со всхлипом
Вьюга водит хоровод.
В будке мы на пару с гриппом
Отмечаем Новый год.

Печка жаркая в сторожке
Раскалилась докрасна,
И совсем уже немножко
Мне с напарником до сна.

Как магнитом, сводит веки,      
Вязкий ком застрял во рту.      
Подремать бы, человеки,            
Да нельзя - я на посту.

На душе паскудно-хмуро,
И к тому ж, как на беду,
36 - температура,
-Годен, батенька, к труду.

Что ж, и это перетрется,
Столько снес, еще снесу.   
Но откуда вот берется
Столько слякоти в носу?

Заскулила авторучка:
Вот, досталась дураку...
Скурвилась ты, видно, сучка,
Извиняюсь за строку.

Словно друг мой и сожитель, -
С ним мне завтра есть и пить,-
Слез с гвоздя огнетушитель,
Чтоб со мною покурить.

Зашипел, надулся чайник –
Полюбуйтесь, как я строг.
Точка в точку, мой начальник,
Только нету рук и ног.

Встану, постою в окошке –
Не видать окрест ни зги.
Вдруг услышал по дорожке
Приближаются шаги.

Скрип шагов все ближе, ближе,
Что за гостя черт принес?
Напрягаю взор и вижу:
Скалит зубы Дед Мороз.

Смотрит этаким страдальцем,
А вокруг - темным-темно,
Знай стучит костлявым пальцем
Старый хрыч в мое окно.

Что ж ты, бес, ко мне приткнулся,
Сгинь, изыди, сатана!
Взял полено, замахнулся,
Хрясть по раме и ... проснулся –
Предо мною старшина.         

Выговаривает с хрипом –
Тарабанит полчаса...
Только нам на пару с гриппом
Верить в эти чудеса.

Слава Богу, если болен,
А не сдвинулся с ума,
Закрути сильнее, что-ли,
Замети тропинки к воле,
Успокой меня, зима.

03.01.1966 г.


Рецензии