Холодно

Темным утром из теплых квартир
Мы выходим с опаской в неласковый мир.
Обжигающий ветер потреплет за щеку.
Не охота с утра леденеть человеку.
А мороз веселеет, мороз сатанеет.
И щека покраснеет. А потом побелеет.
Так не хочется дальше идти-остывать.
От укусов мороза напрягаться-страдать.
В этой стылости жесткой такой неуют.
Но веления долга не отменят маршрут.
Незаметно с годами изменилась оценка
Климатической данности. Ее пересменки.
В юном детстве мороз означал приключенье.
Отменялась порой нуднота наученья.
В темноте, когда так неохота вставать,
Покидая тепло. Что дарила кровать.
Краем уха ловил сообщенье с утра
-Отменяется в школах учеба.- Ура!
Значит, можно забросить портфель
В на бегу нараспашку открытую дверь.
И на яркое Солнце в ледяном ореоле.
С благодарностью мыслей о стынущей школе.
Всей ватагой веселой к крутому оврагу.
И с разгона на санки с последнего шага.
И помчаться ракетой над узкой дорогой.
И ногой управляя. Одной. И другой.
Ах, какое же счастье, наслажденье и нега.
Средь морозных сугробов белейшего снега.


Рецензии