Выбор

****Национальный интерес

Против силы смело встали вы бы,
Позабыв спокойствие и быт,
Если стал бы перед вами выбор:
Убежденьям преданными быть,

Быть ли с мнением других в согласье?
Уступить, иль на своём стоять?
Выбор вроде и простой и ясный,
И давно пора всем нам понять:

То, что каждому тут выбор нужен,
Чтобы выбрать каждый в жизни мог
Ту, что с виду, даже пусть, и хуже,
Но свою из множества дорог.

Тяжкий жребий — пленным быть средь пленных,
Или в одиночестве любом,
Но презреннейший из всех презренных
Это — выбор снова стать рабом.

Только выбор, он рабам неведом
Как свободы самый ценный дар,
И восторга над собой победы
Не дано узнать им никогда.



Азарт спортивный у элиты
Проснулся. Арктики одной
Ей не хватало. Полем битвы
Ей видится морское дно.
Делиться сказочным богатством
Не хочет,  позабыв о братстве
Народов, свой родной народ
В залог тщеславию сдаёт,

                ***
Отечеством себя считает,
И денежный свой интерес
Стремится нам как наш представить.
Власть нам нести его как крест
Стыда лишившись предлагает,
Не без причины полагая,
Что от проблем спасут её
Вооруженье и сырьё.
                ***
Нашёлся бы чиновник честный,
В Кунсткамеру попал бы он.
Где все уроды, как известно,
С петровских собраны  времён.
И, заспиртованный навечно,
Он толпы б собирал, конечно,
Тех, кто увидеть хочет здесь
Редчайшее из всех чудес.
                ***
Все окончательно смирились
С тем, что коррупция – лишь дань,
Что платит общество за милость
Господ, свою простёрших длань   
Над этой бедною страною,
Где честность - просто паранойя.
Так уж, видать, устроен свет,
В котором праведности нет.
                ***
Они свободою торгуют,
В которой все мы рождены.
За ней порой в страну другую
Стремимся из родной страны.
А там скучаем по берёзкам,
Пейзажам бледным и неброским,
Россию превращая в миф,
Невыносимое забыв:
                ***
Отсутствие любви и воли,
И безразличие пространств,
И ложь, обидную до боли,
И отношений подлых грязь,
Что всё тут по большому  блату.
Заплатишь ты любую плату,
Чтоб обстоятельства сменить,
Которые мешают жить.
                ***
Да пусть бы дальше воровали,
Когда б итогом был прогресс.
Но жизнь давно уж доказала,
Что не бывает в ней чудес.
Таких, как общность интересов
Двух сил, примерно равных весом:
Чиновника  и буржуа,
И вечно их вражда жива.


Рецензии
Лёня, отличное стихотворение! Тема такая наболевшая - немного созвучно с моим. http://www.stihi.ru/2009/05/30/90. Если интересно конечно?
С теплом и уважением, Людмила.

Людмила Фомичева   31.05.2009 22:22     Заявить о нарушении