В старинном замке средь зеркал

В старинном замке средь зеркал
Под звуки менуэта
Я с юной дамой танцевал,
Чье имя Генриетта.
Её я за руку держал,
И сердце нежно пело,
И я смотрел в её глаза,
Она в мои смотрела.

Её супруг ревнивым был.
Он так страдал – бедняга.
Он мне галантно предложил
Сразиться с ним на шпагах.
Клинком сраженный я упал.
Злой Рок наметил это.
Но перед смертью прошептал
Я имя «Генриетта».

Через сто лет я повстречал
Девицу с тонкой талией.
Я с ней мазурку танцевал
И звал её Натальей.
И нам пустым казался зал,
Где музыка гремела.
Ведь я смотрел в её глаза.
Она в мои смотрела.

Её жених был очень мил
В роскошных эполетах.
Он лаконично объявил:
«Дуэль на пистолетах!».
Сраженный пулей я упал.
Таков мой путь фатальный.
Но перед смертью я шептал:
«Люблю тебя, Наталья!».

Но через век небытия
Вернулся к жизни вновь я.
Ты – жизнь моя, любовь моя,
Тебя зовут Любовью.
И для меня затмила ты
Все прошлые сюжеты,
Вобрав Натальины черты
И образ Генриетты.

Волшебным танцем между дел
Полжизни пролетело.
Я всё в глаза твои смотрел,
А ты в мои смотрела.
Но знаю я, что вновь и вновь,
Стремясь к заветной цели,
Могу, как прежде, за любовь,
Погибнуть на дуэли.


Рецензии
Романтично.
Да, любовь......всё остальное неважно.
Какая интересная перекличка (связь) времён.
Спасибо, Георгий Палыч.
Понравилось.

Александр Ляйс   24.01.2021 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр!
Тронут Вашим отзывом.

Григорьев Георгий Павлович   25.01.2021 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.