Ты сегодня целый день возилась...

Ты  сегодня  целый  день  возилась.
День  рожденья  завтра  будет  твой.
Что  пеклось, что  жарилось, варилось
до  глубокой  полночи  тобой!

Ног  не  чуешь, руки  неподъёмны,
голова  с  усталости  трещит.
Ну, а  муж? С  лирическим  подъёмом
за  столом  стихи  тебе  строчит.

Может  быть, сгущаю  где-то  краски,
может  быть, и  так, да  не  совсем.
Только  я  пишу  не  без  опаски:
ну, а  вдруг  не  вовремя  засел?

И  вообще – уместна  ли  тут  Муза,
если  время – жарить  и  варить,
чтобы  завтра  ели  все  от  пуза
да  ещё  забыли  похвалить?

А  не  проще, а  не  лучше  ль, Шура,
бросить  всё – и  кухню, и  пирог
и  уйти, уехать  на  натуру,
на  природу  выйти  за  порог?

Я  бы  там  собрал  тебе  букеты
из  цветов  невзрачных  полевых.
Я  бы  там  слагал  тебе  куплеты
для  тебя  о  нас  с  тобой  двоих.

Но... нельзя! Таков  у  нас  обычай:
Юбиляров  чествовать  столом.
Есть  у  нас  такой  закон  приличья,
может  быть, и  правильный  закон.

Только  силы  наши  убывают.
Так  зачем  нам  шумные  балы?!
Если  от  души  нас  поздравляют,
то  причём  шикарные  столы?!

Наступило  время  перестройки,
надо  всё  по-новому  вершить.
Отошли  же  вековые  тройки!
Стали  на  машинах  мельтешить.

Больше  я, ей-богу, не  позволю
впредь  тебя  на  кухне  истязать!
Лучше... сам, один, я  приготовлю,
сам  к  столу  я  буду  подавать!

                1986(?) г.


Рецензии