Бесчеловечность

Случилось в день Воскресный выходной
Из церкви шел народ мирской,
И среди знати именитой
С семьею генерал шел знаменитый.

За  ними  важно словно франт
Шел генеральский адьютант,
И верил что дано ему по праву
Сиять отчасти в генеральской Славе.

И как всегда это бывало
Там беднота на паперти стояла.
Господ за Христа ради всех молила,
Простерши руки милости просила.

Глядит, вдруг, генерал средь бедноты
Матрос стоит опершись на костыль.
Сам бравый весь собой на вид-
Войны прошедшей ,Крымской, инвалид.

И не юродствует средь прочих
А для детей кораблик точит.
Хороших не лишен манер,
Георгия был полный кавалер.

Раздав копейки бедноте,
Тот генерал шепнул своей жене,
Супругу нежно он поцеловал
И поднести просил златой империал.

Жена златой матросу дала
И в лоб его поцеловала,
А  знаменитый генерал
Матросу-инвалиду честь отдал.

Тут ярость адьютанта закипела:
"Империал-да за какое дело!"
И дал алтын взамен империала,
А золотой вернул супруге генерала.

Заметив адьютанта бессердечность,
Вдруг генерал схватил его за плечи,
Вскипел сказав:" Пойдем со мной!...
Отныне вы поручик-рядовой!"

Вернул матросу он империал,
И приказал, чтоб адьютант свое отдал.
За адьютанта гнев и пригрешения
Он у матроса попросил прощения.

Поскольку боевой был генерал,
Он адьютанту в назидание сказал:
"Мы в неоплаченном долгу пред ними- вечность!
То плата за войну-бесчеловечность!"

История, надеюсь, была впрок-
Для генералов будущих урок:
Такое среди нас бывает,
Бесчеловечность-душу убивает!


Рецензии