Скачка

       
Хрустит  снежок…  веселая  толпа…
Гармони  и  расцвеченные  шали,
Накрытого  шинелью  скакуна
Приводят  для  меня, от  дяди  Вани.
Двоюродный  смеется:  Боевой!
Таких  растили  прадеды  и  деды!
Казачья  гордость,  слышишь,  вороной?
Такие  лишь  родятся  для  победы!
…Я  ж  чувствую  его, я  с  ним  одна  душа!
Рожденная  для  Родины  и  боя,
Сегодня  три  версты,  и  без  седла,
Нагайка  и  узда, и  все  хмельное!
Гудит  станица, с  радостью  глаза,
Сосед  уже  ворчит:  Остынут  кони...
И  вот  она  минута:  все,  сюда!
И  сердце  распахнулось  лишь  для  воли.
Сестре  тулуп  и  валенки,  взлетаю,
Подброшенный  отцом,  и,  пав  на  круп,
От  радости  и  счастья  замираю,
Не  видя  ни  друзей,  и  не  подруг.
-Отмашка!  ...и  пошла  душа  на  волю!
В  моем  роду  не  бьют  в  бою  коня,
На  праздники  тем  более,  и  крою
Его  я  рубашонкой  и  любя.
Вперед  летит,  пластается,  аж  стонет,
Обиженный  на  снег  и  на  себя,
И,  чувствую,  как  гордостью  уносит
Вперед  других,  морозом  леденя.
-Что  значит  дух, что  значат  гены!
...Не  вырублена  Русь,  еще  жива!
Я  слышу,  как  в  артерии  и  вены
Врастают  и  навек  слова  отца.
Еще  верста... и  вешка  под  скалою,
Дугою  разворот... и  на  глаза,
Распахнутые  радостью,  ложится
Младая,  непорочная,  слеза.
-Вперед,  мой  друг,  прибавь!-
Кричу  я  в  ухо,
И  чувствую,  как  тянется  из  жил
За  нами  распластавшаяся  Муха,
Которую  соседушка  растил.
Еще  чуть-чуть,  еще!..- и  обнимаю,
Свобода  и  Любовь  свое  взяла!
На  грудь  коня  и  в  сердце  принимаю
Победу  и  удачу  от  Творца.
-Ты  прав,  отец,  любовь  всего  важнее:
И  серебра, и  злата,  и  чинов!
В  артериях  моих  и  ныне  бьется
Разбуженная  разом,  Русью,  кровь!


Рецензии
Хорошо,Алексей!
Чувствуется казачий дух, крепость и сила. Откуда это?
Скачку то как изобразил,со знанием и любовью к жизни,
прям картину написал...
Понравилось очень
Желаю тебе ещё таких минут,

Вера Лемешко   19.11.2011 23:42     Заявить о нарушении
Вера,я ж урожденный сибиряк (Даурия). Родился в с. основанном сосланным туда Большаковым - соратником Е. Пугачева.
Спасибо


Алексей Филаткин   20.11.2011 16:52   Заявить о нарушении
Да и мои предки по матери были связаны с Пугачевым, потом служили на Урале(духовенство).Только моя душа столько понять и принять не способна.
с теплом,

Вера Лемешко   20.11.2011 17:36   Заявить о нарушении
Твой (материнской) просто некогда всё объять, да и кому это под силу?..
С теплом,

Алексей Филаткин   20.11.2011 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.