Тополь в роще гол и черен




Тополь в роще гол и черен
А на нем кричащий ворон
Смерть предсказывает нам-
Бедным смертным дуракам

А бродяга примостился
Под заброшенным бревном
И в мечтаньях уносился
В даль мерцавшую огнем

Жить с женою надоело
Я из дома убежал
Вот и солнце уже село
Луч ушедший  проблистал

И бродяга примостился
Под бревном заснул и спит
Ворон в небо черный взвился
В воздухе над мной висит

Каркает и смерть в потемках
Под бревном уже сидит
И от радости смертельной
Злобно, пакостно визжит.
 

Вот душа рассталась с телом
И рассвет блеснул во мгле
Это так я между делом,
Вспомнит смертный обо мне?

Нет, конечно, белый череп
Лишь под деревом блестит
И набредшим черный ворон
Участь грустную сулит.


Но бумага не истлеет
Каждым годом лишь весной
Нежной травкой зеленеет
Жизнь мне не дала покой

Лишь ты ворон, мой волшебник
В мир мечтаний, детских грез
Как искуснейший кудесник
Наконец меня принес

   1980


Рецензии