кажется

"Не хватает жизни, чтобы осуществить всё". 
 
 
Так бывает с каждым. В самые тёмные, самые холодные, самые непроглядные зимние ночи ты сидишь и ждёшь. Но это все так говорят – сидишь и ждёшь. По-правде ты ходишь, думаешь, ешь, спишь, читаешь книгу, но это всё настолько неважно, что кажется, будто только ждёшь. А чего ждёшь? Зачем? Вроде, все уже здесь, вот оно – стол, стул, кровать, телевизор. Но только всё не то и не так. И ты же знаешь, что там, за окном, всё тоже совсем не то – машины, дома, люди, фонари, забытый кем-то на лавке пакет с молоком и хлебом. И пустота. И здесь, и там, и в тебе. Так что же, казалось, ждать? Вот это и есть самое главное – казалось.
Кажется, уже скоро. Кажется, я здесь был. Кажется, я влюбилась. Кажется, нам налево. Все эти «кажется» на самом деле нам «хочется». Но как так скажешь: «я тут хочу чего-нибудь дождаться, сижу и хочу, и, кажется, дождусь»? Как-то даже неудобно получается.   
Вы замечали, что хотеть вообще всегда неудобно? Вот хочешь ты булочку с маком, покрытую сверху шоколадом, очень-очень хочешь. Приходишь в магазин, просишь у продавщицы, такой тетеньки средних лет с жирком у ушей, ждёшь, чувствуешь запах, которого на самом деле и быть ещё не может. И вот продавщица приносит тебе эту булочку, ты кладёшь ей на прилавок 15 рублей, выходишь из магазина, развязываешь пакет, а там…   булочка без шоколада! И вроде не это совсем хотел, а вернуться и сказать, что хочешь другую, как-то даже неудобно.
Вот ты и бормочешь, тихо очень и сам себе, как будто в оправдание: «кажется, мне дали не то». И словно ждёшь, что проходящие мимо люди тебя приободрят, скажут тебе «пойди и поменяй, или лучше – мы сами». Но никто не обращает на тебя внимание, только старушка рядом с тобой нетерпеливо сопит, потому что ты встал как вкопанный у самого входа, и никому не даёшь пройти. Ты вздыхаешь, освобождаешь ей дорогу и идёшь к себе домой, разворачивая по дороге пакетик с булочкой. Идёшь к себе домой и жуешь булку, и хоть без шоколада совсем не вкусно, и тебе очень хочется пить, но всё равно жуёшь и идёшь, и вздыхаешь.
Вот точно так же ты ждешь чего-то, просто потому что хочется что-то ждать, а ждать нечего, да и неудобно.
 Поэтому тебе кажется, что ещё чуть-чуть, ещё секунда, нет, несколько секунд, и из этой темноты, пустоты, из неоткуда к тебе придёт то, что так долго ждал, но просто не знал, что ждёшь ты именно это.


Рецензии
Когда читаешь выше изложенное,сливаешься с ним и ждешь....точнее ожидаешь что продолжение будет на следующей странице...дальше,дальше,дальше. Прекрасно и поразительно тонко.

Павел Шакиров   30.05.2009 23:11     Заявить о нарушении