Белка и козёл

На солнечной  лесной опушке,
У дупляной  своей избушки,
Резвилась белка меж ветвей,
Еловой шишкою играя.
Вдруг видит: прямо перед ней
Седой козёл грибы сбирает.
Недавно тёплый дождь  прошёл,
И множество грибов повырастало.
С азартом, с жадностью сгребает их козёл,
Забыв, как видно, про усталость.
Ядрёные опята,
Лисички и маслята,
Волнушки, рыжики, белянки,
Но вместе   с ними и поганки
И даже мухоморы
Кладет себе в кошёлку без разбора.
Жаль белке бесполезного труда,
Кричит козлу:
-Эй, борода!
Какой же ты смешной и странный:
Ты не умеешь даже различать,
Какой съедобный гриб,
                какой поганый.
Козел   в ответ:
-И наплевать! Ты, вертихвостка, слушай:
Мне этого совсем не нужно знать,
Ведь я беру грибы не кушать,
А продавать!

Мораль: козла с базара гнать!


Рецензии