Двойник

Ах, это ты, мой недруг давний?
Ну заходи. Ты равноправный
На этом троне повелитель
И мира сего сотворитель.
Ты не хуже меня, и не лучше,
Ты такой же, как я, заблудший.
Ты такой же как я мудрец
И в такой же мере глупец.
И такой же актер циничный,
Да только тоже эпизодичный;
В недомолвках честный,
Да в откровеньях лестный.
Не стесняйся, все равно не поверю
Не поверю я твоему лицемерию!
Все личины твои знаю я,
Так надень на себя отчаяние!

И хоть мне все известно про тебя,
Твоих мотивов не понимаю я.
Чего добился ты своей игрой?
Ведь ты и не злодей, и не герой.
Ты не был творцом великих дел.
Так объясни же мне, какой удел
Себе избрал ты в жизни этой,
Дабы не полнить ее тщетой?

Хотел ли ты с людьми эксперимента?
Или ты ждал того судьбы момента,
Когда за чей-то чужой счет
Тебе нажраться повезет,
Да отоспаться, отогреться
И, может быть, теплей одеться?!

Хотя едва ли... Ты - циник. Но не вор.
К тому же... с Люцифером уговор
Не заключал ты, так чего же
Я так виню тебя? Негоже
Мне так вести себя с гостями...
Прости меня, мой шкаф с костями.
Ведь это я циничен, я актер.
А ты?.. А ты мой визитер.
Ты - это я, моих фантазий плод,
Ты через совесть мою брод.
Себе вменять я должен, не тебе,
За все огрехи в собственной судьбе.

Так ступай же с миром, и прости.
Прости меня, и я прощу себя.
Свой крест - лишь мне нести!
Так ступай же, меня не коря...


Рецензии
Какие знакомые строки... Все-таки в авторском исполнении - живее. Особенно с сигаретой в зубах. И да. Давно не виделись, здравствуй...)

Илья Воль   19.12.2010 18:03     Заявить о нарушении