Обыкновенная история и др
Пианино октавой скалится,
Если с клавишей…пыль стирается.
Откликаюсь шуткой старинною:
Ты мелодию стёрла - дивную!
Шкаф стеклянно глядит клавирами:
Как любила ты музицировать!
Как взлетали бемоли с диезами
За перстами твоими нежными!...
Позабыты давно Бетховены,
Зато дети наши ухожены.
Все пожухли пиесы Шуберта,
Зато – ах! – твоя сельдь «под шубою».
Спит на полках Шопен с этюдами,
Стали торты твои – ноктюрнами…
Успеваю на разных поприщах.
Ты ж – полжизни в корыто смотришься.
Не длинна моя родословная,
И владею лишь русским словом я.
А тебе бы сиять графинею:
Ты ведь гордая и красивая,
Все твои благородны линии,
Точно времени клавесинного.
Я не дал и частицу сотую…
…Куда слазить? Какой погреб?!...
Не сбивай меня! Я - работаю!
Брату меньшему
Судьбою неисповедимой
В подарок ли, в испыток дан -
Ты мне, добрейший злыдень Тима,
И благородный хулиган.
Своей породе знаешь цену
И гордо держишь «статус-хво...»
Хозяев ты считаешь, верно,
Прислугой графства своего.
Но если, нервами стреножен,
Приду домой, горяч зело,
С моей – кирпич просящей – рожи
Ты мигом слизываешь зло.
Ты любишь так непостижимо,
В тебе такой любви запас,
Какой всегда бы в этой жизни
Дай Боже каждому из нас!
Свидетельство о публикации №109053003330