Привидение

ПРИВИДЕНИЕ

Остановиться, затянуться на мгновенье
Прекрасным запахом любви и красоты.
Но мчится ночь, и я, как привиденье,
Метаться должен в тесном замке пустоты.
Поднялись вверх и плюнули, но снизу
Тяжёлым эхом отозвалась песнь дождя.
И капли звоном по железному карнизу
Поют о небе, в подземелье уходя.
Как некромант, склонившийся над трупом,
Из выделений мёртвых тел готовит яд,
Так привидение рыдает под уступом
Горы, забравшей лучших из солдат.
А бледной краской покрывается обличье,
И невезучему достанется удар.
Король страдает манией величья,
А слуги в этом видят божий дар.
Но старый памятник - надгробие поэта –
Всё смотрит сквозь туман, печален взгляд.
И песня о любви не будет спета,
И одевает привидение наряд.
Он уходил, прощая всех и улыбаясь,
Он знал, что будет нечто впереди.
Закрылась дверь, и горсть золы осталась.
И нет его, душа опять в пути.
Что ищет он в мирах, покрытых тайной?
Любовь, мечту и искреннюю ложь.
Он, эскапист, в своей стране желанной;
А привидение людей бросает в дрожь.
И в старом парке у скульптуры истязает
Само себя, и слышен тихий стон.
В прозрачной дымке дух поэта исчезает,
И в целом мире никому не нужен он.


Рецензии