Люди расходятся по диагонали

Говорят, что дороги нам все изведаны,
Говорят, что будущее нам предписано.
Роясь в гороскопах, читая сны,
Все рассказывают нам тайны судьбы.
 
Говорят, нам предписано многое,
Говорят, наши пути нам загаданы.
Мы не можем решать, мы убогие...
Или боги над нами строгие?
Или мы над богами плакали.
 
Наши судьбы петляют спиралями,
Изобретая новые промыслы.
Разбираясь с судьбы деталями,
Покрываемся гарью с печалями:
Гороскоп сулит черные полосы.
 
Все чужие становятся. Чувства нет.
Все теряется в рамках бездонности.
Что в душе оставляло когда-то след,
Что в душе разливало когда-то свет,
Все то в урне, из чувства покорности.
 
Наши души лишь тьмой укутаны.
Да и правда же, есть ли оные?
Наши пути ведь теперь все спутаны,
Паутиной судьбы опутаны.
Есть ли дыханье свободное?
 
А дыхания нет, ведь и жизни нет.
Нет! Нет. Нет... Да к чему суровости?
Наша жизнь полу_шаг-полу_бред,
Распродажа за пару монет.
На рынке нет спроса лишь робости.
 
Эта жизнь - то учение строгое.
Но ведь память еще не стирали...
Нам было дорого слишком многое.
Хоть судьба и петляет спиралями,
А люди расходятся по диагонали.

29 мая 2009 г.


Рецензии