Как я готовил глухаря
Но он старый охотник.И между делом часто рассказывает всякие интересные истории о своих походах, о звериных повадках, о лучших охотничьих местах и всё такое. И вот однажды он рассказал, как недавно изрядно уставшая группа охотников, в которой был и он, набив глухарей, шла обратно, и вдруг напоролась на медведя. Охотничьи байки – вообще вещь тонкая. Никогда не поймёшь, где тут правда, а где домысел или даже наглый вымысел. И поэтому я сделал всё, чтобы Сашина байка про медведя стала как можно короче.
- Ну, а глухарей-то домой ты принёс?
- Хы, да полный холодильник.- похвастал Саня.- и не только глухарей.
И начал перечислять, что из дичи лежит в его морозилке. И что вот это вот, если в горшочке со сметаной – так пальчики оближешь, а это надо с винным уксусом, а то – лучше на веретеле или в фольге на углях.
Глотая слюнки, я стал участливо поддакивать. Из всей существующей съедобной дичи я пробовал сладковатое и жёсткое фиолетово- коричневое мясо зайца, бурого и твёрдого, хоть забивай им гвозди, фазана, оленятину, лосятину, мясо косули, жареную в собственном жиру дикую утку, усохшего от жарки рябчика, лягушку, кролика, нутрию. И ароматное, насыщенное степными вкусами мясо перепёлки, которое понравилось мне больше всего. А вот глухаря – ни разу.
И тут Остапа понесло. Во мне проснулся попрошайка и начал своё дело.
- Сань,-говорю,- Дай хоть кусочек, чтоб хоть представление иметь, что это такое.
-Поехали!
Мы сгоняли к нему домой и вернулись с большим, туго набитым, тяжёлым полиэтиленоваым мешком с неощипанными тушками двух небольших тетерь и огромного глухаря, весом семь-восемь килограммов без внутренностей.
В субботу я позаимствовал у соседа-повара сорокалитровую кастрюлю, ошпарил в ней птицу, и часа три кряду ощипывал. Так устал, что к концу и не рад уже был самой затее.
Зато потом, когда нашёл в кулинарных книгах рецепты приготовления птицы, понял, что тетерев, он же и глухарь,- превосходный объект для поварских импровизаций.
Мелкие тушки я положил в морозилку и взялся за глухаря. Для начала разрезал двухкилограммовую иссине- бурую грудку на несколько частей, чтобы приготовить её в различных версиях. Кое-что пожарил, кое-что сварил и потушил. Но больше всего понравился глухарь, пожаренный по следующему, моему собственному рецепту.
Примерно килограмм тонко порезанного мяса глухаря я сложил в эмалированную кастрюльку, добавил мелко порезанную большую луковицу, щепотку сухого имбиря (он смягчает мясо), щепотку чёрного молотого перца, щепотку сухих листьев петрушки и щепотку сухого укропа. И один измельчённый помидор. Перемешав, залил всё это одной столовой ложкой лимонного сока из бутылки, и снова перемешал. Примерно часа два помариновал, и включив плиту, выложил мясо, только без маринада, на сковородку с подсолнечным маслом. Мясо, из-за того, что я отвлёкся, слегка подгорело, чему явно способствовал сок помидора. Но, к моему изумлению, это и придало блюду необычайно пикантный вкус! Кроме того, мясо, благодаря имбирю и лимонному соку, получилось мягким, несухим и ароматным.
Попробуйте, не пожалеете.
Но для начала уболтайте какого – нибудь знакомого охотника насчёт того, что мясо глухаря жёсткое и не очень интересное на вкус. И что Вы его не любите, но почему-то захотел тесть (тёща). С вашими аргументами он наверняка согласится и продаст Вам его по сходной цене!
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №109053002836
Таис Макс 21.07.2009 16:39 Заявить о нарушении