Как я готовил глухаря

Если бы не Саша, мой коллега по работе с Федеральной регистрационной службой по Свердловской области, я бы, наверное, ещё долго не знал, какого вкуса мясо тетерева и глухаря. И что глухарь – это тоже тетерев, только крупный самец.
Но он  старый охотник.И между делом часто рассказывает всякие интересные истории о своих походах, о звериных повадках, о лучших охотничьих местах и всё такое.  И вот однажды он рассказал, как  недавно  изрядно уставшая группа охотников, в которой был и он, набив  глухарей, шла обратно, и вдруг напоролась на медведя. Охотничьи байки – вообще вещь тонкая. Никогда не поймёшь, где тут правда, а где домысел или даже наглый вымысел. И  поэтому я сделал всё, чтобы  Сашина  байка про медведя стала как можно короче.
- Ну, а  глухарей-то домой ты принёс?
- Хы, да полный холодильник.- похвастал Саня.- и не только глухарей.
И начал перечислять, что из дичи лежит в его морозилке. И  что вот это вот, если в горшочке со сметаной – так пальчики оближешь, а это надо с винным уксусом, а то – лучше на веретеле или в фольге на углях.
Глотая слюнки, я стал участливо поддакивать. Из всей существующей съедобной дичи я пробовал  сладковатое и жёсткое фиолетово- коричневое мясо зайца,  бурого и твёрдого, хоть забивай им гвозди, фазана,  оленятину, лосятину, мясо косули, жареную в собственном жиру дикую утку, усохшего от жарки рябчика, лягушку, кролика, нутрию. И ароматное, насыщенное степными вкусами мясо перепёлки, которое понравилось мне больше всего. А вот глухаря – ни разу.
И тут Остапа понесло. Во мне проснулся попрошайка и начал своё дело.
- Сань,-говорю,- Дай хоть кусочек, чтоб хоть представление иметь, что это такое.
-Поехали!
Мы сгоняли к нему домой и вернулись с большим, туго набитым, тяжёлым  полиэтиленоваым мешком с  неощипанными тушками  двух небольших тетерь и огромного глухаря, весом семь-восемь килограммов без внутренностей.
В субботу я позаимствовал у соседа-повара  сорокалитровую кастрюлю, ошпарил в ней птицу, и  часа три кряду ощипывал. Так устал, что к концу и не рад уже был самой затее.
Зато потом, когда нашёл в кулинарных книгах рецепты приготовления птицы, понял, что тетерев, он же и глухарь,- превосходный объект для поварских импровизаций.
Мелкие тушки я положил в морозилку и взялся за  глухаря. Для начала разрезал двухкилограммовую иссине- бурую грудку на несколько частей, чтобы приготовить  её в различных версиях.  Кое-что пожарил, кое-что сварил и потушил. Но больше всего понравился глухарь, пожаренный по следующему, моему собственному рецепту.
Примерно килограмм  тонко порезанного мяса  глухаря я сложил в эмалированную кастрюльку, добавил мелко порезанную большую луковицу, щепотку сухого имбиря (он смягчает мясо), щепотку чёрного молотого перца, щепотку  сухих  листьев петрушки и щепотку сухого укропа. И один измельчённый помидор. Перемешав, залил всё это одной столовой ложкой лимонного сока из бутылки, и снова перемешал. Примерно часа два помариновал, и  включив плиту, выложил мясо, только  без маринада, на сковородку с подсолнечным маслом.  Мясо, из-за того, что я отвлёкся, слегка подгорело, чему явно способствовал сок помидора. Но, к моему изумлению, это и придало блюду необычайно пикантный вкус! Кроме того, мясо, благодаря имбирю и лимонному соку, получилось мягким, несухим и ароматным.
Попробуйте, не пожалеете.
Но для начала  уболтайте какого – нибудь знакомого охотника  насчёт того, что  мясо глухаря жёсткое и не очень интересное на вкус. И что Вы его не любите, но почему-то захотел тесть (тёща). С вашими аргументами он наверняка согласится и продаст Вам его по сходной цене! 
Приятного аппетита!


Рецензии
Даже до конца не дочитала...НЕ могу читать ,как люди трупы лопают..Я--гринпис и вегетарианка...

Таис Макс   21.07.2009 16:39     Заявить о нарушении
Да, конечно,Вам читать это не нужно.

Когданов   22.07.2009 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.