История одного закона

В городе Пизе, на узком карнизе,
В башне, имеющей слабый наклон.
В старой потертой профессорской ризе
Сидел Галилей, сединой убелен.

Внизу поджидала толпа кредиторов.
Разгневанных женщин чернела толпа.
Там в адрес его у ближайших заборов
Написаны были плохие слова.

Так и сидел он, как в печи плавильной.
Куски штукатурки вокруг ковырял.
И время от времени, в злобе бессильной,
Он их в кредиторские рожи швырял.

Куски подлетали к земле с ускорением.
И каждый в кого-нибудь, но попадал.
А он все кидал их с отчаянным рвением,
И лишь об одном в это время мечтал.

О, Боде, пошли мне от них избавление!
Как волка ведь травят с различных сторон.
Как жаль у кусков лишь одно ускорение…
И чуть не свалился- ведь это ж закон!

С тех пор знаменита та башенка в Пизе.
Седой Галилей то же стал знаменит.
О том же, как он восседал на карнизе
История скромно пускай умолчит.   


Рецензии