Обычный день

Весенний день! Прохладный ветер
Вёл с юга тучный потолок.
Ужасный взрыв,  заразы пепел,
Гигантом землю обволок.

Как это было? было ль это?
А может это страшный сон-
Всё озарил волною света,
Горя со смертью в унисон!

Не объявив войну, нежданно,
Всему, что было и росло,
Частицы: цезия, урана-
На километры разнесло.

Поток невидимой лавины
Крушил, не чувствуя преград,
Кто был в пределах допустимых,
Тот ощутил телесный ад.

Всё потускнело и погасло,
Сбивались в тучи облака,
Рыдала живность громогласно,
Всё изменялось на века.

Менялось ДНК природы
От зла Чернобыльской АЭС.
Так просто, изменил погоду-
Большой, невиданный прогресс.

Лишь знаки жёлтые врастали
В кору загаженной земли,
Они бездушные, не знали
Как звонко пели соловьи
На этом месте, прошлым годом
Здесь расцветал весенний сад,
Но больше нет, одним уродом
Зияет - ядерный плакат.

Пока мы живы - будем помнить,
Пока мы помним - будем жить!
Нам надо прошлое запомнить,
Чтоб заново не повторить;
Обычный день, холодный ветер,
Который нёс дурной поток.
Ужасный взрыв и мёртвый пепел-
Планеты, стёртый уголок.


Рецензии