Осень. Конец сезона

                Ю.Еремееву

Все реже самородки блестят на дне лотка,
все чаще черный шлих на дне бороздки,
а в чайнике заварки – на дне, на два глотка,
и стала вдруг штормовка не по росту.

И тоже не по росту мешок стал для муки,
и патронташ – просторным для патронов,
на скулах у отряда гуляют желваки,
как пассажиры в ТУшке  по салону.

У солнышка все меньше желанья покидать
насиженный ночлег за дальней сопкой,
а за земли горбушкой есть где-то города,
театры, рестораны и красотки.

Уже в воде холодной не удержать руки,
и осень подступает тихой сапой,
но забереги чаще на зеркало реки
ложатся по утрам хозяйской лапой.

В твоем, пропахшем дымом, походном рюкзаке
еще не обжился билет на поезд,
и золото, что спало всю жизнь на плотике,
вдруг упадет в лоток рыжинкой хвои.

А мы в костер подбросим, и в кружку чай нальем,
и распрямим натруженную холку,
и семечком от клена однажды вертолет
меж лиственниц опустится тихонько.


http://www.stihi.ru/2009/04/14/5770


Рецензии