На берегу Леты

На берегу Леты

Посмотреть в глаза ушедшему солнцу,
Разглядеть в них тоску и печаль,
От затёртого в кармане червонца,
Голова, как горячая сталь,
От ушедших идей до рожденья
Седовласых, больных мудрецов,
Мы идём, мы не ждём утешенья,
Этой мрачной толпы мертвецов.


Мы ушли в эти серые будни,
С головой, погружаясь во мрак,
Вынося на себе эти струпья,
Разложившихся масс на полях,
Белый пепел развеян по ветру,
Задыхаясь в кровавых руках,
Звездопад, среди ясного неба,
Передавлен ногой в сапогах


Далеко, где широкие степи,
Где бурьян и сухая трава,
Где проходят безмолвно столетья,
Копит силы родная земля.
Все обиды уходят в забвенье
Разрывается криком душа,
В наших венах столько презренья,
Что не хватит на всех топора.


В наших жилах стальные канаты,
В нашем сердце, лишь, горечь и ржа,
Наши образы в рамки зажаты,
Наша кровь- и не кровь- кислота.
Беспардонное общество лучших
Скаля зубы глотает слюну,
Поджидая навстречу идущих
Не заметит крутую волну.


Рецензии