Я не смотрю на перекрестки
Мелькает сбоку поворот,
Один, другой – как годы хлестки!
Успеть закрыть бы только рот.
Ломлюсь вперед без поворотов,
Лишь краем глаза времена
Вандалов новых, гуннов, готов –
Опять чужие племена.
Я вижу цель в тумане, прямо,
Держать в глазах ее, держать!
Чтобы идти лишь к ней упрямо,
Чтобы кого-то мне не ждать.
Смотреть под ноги мне не нужно –
Я видел мир, я знаю путь,
А позади ужасно скучно,
И по бокам сплошная жуть.
Свернул направо кто-то. Смысл?
Свернул налево – я смеюсь!
Я не скажу, что это крысы,
Мне все равно – я тороплюсь.
Уселся кто-то на дороге,
И говорит: «Здесь красота»,
Пусть он в прогнившей старой тоге –
Поют хвалу его уста.
Он здесь не страшен – он уставший,
Его мы бросим – пусть сидит,
Но, только кто-то там восставший
Из-за угла за ним следит.
Не спотыкаться, не ломиться
На каждый холм и чрез ручей,
Есть брод и лишь бы нам не сбиться,
И не сводить с мечты очей.
И лишь бы нам не падать, братцы,
Затопчут всех и повернут.
Идти вперед, ползти, стараться,
И не хватать постылый кнут.
Не бить, не мучить, не кричать,
О том, что правду мы приносим,
Народ обязан точно знать,
Что, лишь вперед идти мы просим.
Нельзя стоять, нельзя свернуть,
Там смерть, конец, там отставанье,
Нам остается только гнуть,
Как всем опасно опозданье.
Пора идти, пора бежать
Без поворотов и сомнений,
Пусть урожай нам весь не сжать
До смерти старых убеждений.
Апрель 2003.
Свидетельство о публикации №109052905119