Реминисценции к любимой книге

Ты проснешься однажды в холодной комнате
В эту осень-весну тоски и жалоб.
Где ты был так давно, о мой сборщик податей,
Где ходил средь далеких миров и палуб?!
 
Ты ответишь таинственно: "Здравствуй, лунный учитель,
Я пришел, вот таллиф серо-грязный от скуки!
Я пришел - ты ведь звал меня в эту обитель,
В сладкий миг старой казни воздирал к небу руки?"
 
Ты пришел.. Сквозь потоки ночных сновидений
Ты нашел ко мне путь, сосчитав в небе звезды.
И заплакал учитель, преклоняя колени,
Перед тем уж, кого полюбил слишком поздно.


Рецензии