Князь Юсупов
К тебе явлюся я; увижу сей дворец ...
А.С. Пушкин
Липы светлые и камень.
Беломраморные львы.
Музы с дудками, венками,
Маски с тянутыми ртами
Выступают из листвы.
Век искусств, достатка, меры,
Задержись хотя б на час,
Чтобы стал живым примером
Князь хозяйственный для нас.
Ни Орфея, ни героя
Лавров он не приобрёл,
Но зато дворец построил
И порядок в нём навёл.
На Руси – помещик главный
И фарфоровый магнат,
Был посланник он исправный
И искусства меценат.
Фаворит Екатерины,
Книги редкие, картины,
Гипс и мрамор дорогой
Из Европы он доставил, -
Трёх царей, один, заставил
Посетить его покой.
И в часы отдохновенья,
Меж посаженных им лип,
Тёр глаза от умиленья
Поседевший Аристипп ...
А голландскую игрушку –
На златой цепи кота
У Юсупова взял Пушкин –
Вывел в сказке на опушку,
Петь заставил без труда ...
Не любимец муз – любитель,
Много сделал для страны.
Посетим его обитель –
Колыбель моей весны.
Расположимся под липой
И помянем, кто забыл –
И потомка Аристиппа,
И поэта, ибо – ибо
Ближе нет у нас могил!
Свидетельство о публикации №109052904200