Разговор
Вечер. Мне Свежесть в окно устремилась благая,
После дождя что бессмертных богов посещает.
Хладной рукой привлекла меня к створкам оконным,
Усталость лица дыханьем бодрящим обдавши;
Тут ко мне силы явились, как к морю,
Что принимает разряд Посейдона трезубца.
Нежно держа меня за рамена, так провещала:
"Что ты укрылась в мрачных стенах, как в Аиде,
Будто трёхглавый Кербер тебя не пускает.
Выйди ко мне, прогуляемся вместе по саду."
Так говорила, и вскоре ответ я держала:
"Ты не зови меня, вечноживущая Свежесть,
И не влеки за собою в чёрную полночь. Знаю,
Ты скукой томишься и всех вызволяешь, чтобы
Без ведома Эос-соперницы благоуханье цветов
Уловить сквозь тоскующий воздух.
И не лукавь со мною, всем ведь известно,
Боги Олимпа Гелия часто к себе призывают
Не просто же так для забавы: смертным они нам
Отдых положенный строить велят, неразумным.
Ты не волнуй же утихшую чувства стихию,
Дай подготовиться к сну долгожданному в меру достойно."
Только услышав слова мои меткие, тут же,
Как хворост, она загорелась и бросила гневные речи:
"Что ты меня попрекаешь, безумная дочерь земная,
Скоро Селена богиня уйдёт с небосвода,
Ты же, не как мудросмертные, спать не стремишься.
Можно ль тогда всю вину возлагать на меня, благородную?"
Так изрекла, рассердившись, и прочь испарилась.
Оставшись, с жгучим вопросом я к сердцу тут обратилась:
"Зачем свои богонравные речи она направляет,
Если сама лишь дыханьем смертного будит?
Хладом ночным так щедро людей одаряя.
Только одно совсем не волнует богиню, что,
Исчезая, она оставляет людей без Морфея надолго,
Тщетно стремящихся кражу богини восполнить.
27 января 2008
Свидетельство о публикации №109052904135