Что истина?
Для века своего не нужен ты никак,
Не сделав ничего, кичишься ты чужим,
Неграмотный в делах... забудем. Иже с ним.
Не стоишь ты того, чтоб жалкий твой портрет,
Бумага сохраняла... совсем немного лет -
Ни имени, ни праха, только пыль вокруг,
Уютный дом, семейный тесный круг,
Заботы мелкие, среди друзей, подруг,
Безбожно убивать ненужный свой досуг,
О будущем мечтать без пары добрых рук,
И грамотеем слыть, не ведая наук...
Вот твой потрет. Во многих лицах он,
Хоть пестр, все один и не умен.
С улыбкою радушной встретевши гостей,
Хозяин поспешил вести беседу поскорей,
Похвастаться, что он богат, женат и семьянин...
Молчали все... он щебетал один.
К столу богатому подали знатный пир,
Хозяин (мистер Н.), улыбчив, как сатир,
Расспрашивал, о том и о другом,
И речь лилась наперебой с вином.
- Послушайте, - лояльный господин из знатоков,
Всех прочих держащий за дур и простаков,
Ко мне изволил обернуться и прочесть:
- Послушайте, дружок, что в книгах нынче есть...
О том, что мол у истины и ликов-то не счесть,
И что, достигнув якобы духовнейших вершин,
То ею может обладать и человек... один!
Мы все желаем истины, не так?
И верно, тот безграмотный дурак,
Кто думает, что можно просто так,
Без истины жить, словно как пустяк!
- Не истина нужна, но больше правда нам.
Она и ближе, и полезнее делам.
За правду умереть не страшно, не грешно.
А жить без правды, право-же, смешно.
Но с истиной совсем другое дело,
Представте вот - толпа... и ропоты людей...
На холм высокий вдруг бежит скорей,
Пусть - юноша. Взобравшись неумело,
Он возвещает в тишине, бумагу открывая:
- Через две точки лишь одна идет прямая!
Все лица радостны, смеяся и толпясь,
Дуг-друга обнимая, и чуть ли солнца ясь,
Готовы прославлять... о чудо из чудес!
Услышав истину, взлететь готовы до небес!
Представили?... Конечно, это бред.
Все истина одна, иной у нас и нет.
Свидетельство о публикации №109052903594