К 60-летию

Серьёзная  круглая  дата,
заслуженный  твой  юбилей.
Пусть  годы  уходят  куда-то,
ты, Шура, о  них  не  жалей.

Ушедшие  годы  сплетала 
единым  узором  своим.
Окольных  дорог  не  искала,
не  сытилась  хлебом  чужим.

Быть  может, не  всё  состоялось,
не  всё  по  задумке  сбылось –
эпоха  такая  досталась,
войну  пережить  довелось.

На  юность  твою  угодила,
на  самый  на  ранний  расцвет.   
Такая  беда  придавила
в  шестнадцать  девчоночьих  лет.

А  детство – заветное  детство -
счастливым  ли  было  оно?
С  Тарханами  есть  по  соседству,
под  Пензой, глухое  село.

Достаточно  вспомнить  названье
и  всё  можно  сразу  понять.
Названье  его, как  признанье,
село  Голодяевкой  звать.

Из  раннего  детства  так  мало
запомнилось  в  этих  местах.
Родимое  место  запало 
картинками  в  детских  глазах.

Сиротское  горе  сорвало
навечно  с  родного  гнезда.
За  мамой  по  свету  немало
носили  тебя  поезда.

А  мама  искала  вам  долю,
попутно, быть  может, свою.
Но  главное – хлеба  бы  вволю,
хоть  в  самом  далёком  краю!

А  время, а  время  бежало
и  детство  и  юность  прошли.
Немало  сама  прошагала
и  дети, и  внуки  пошли.

Конечно, издёрганы  нервы,
не  поле  с  цветами  прошла.
Но  твёрдой  дорогой  и  верной
идёшь  и  решаешь  дела.

Серьёзная  круглая  дата,
заслуженный  твой  юбилей.
Давай, как  бывало  когда-то,
заветную  чарку  налей!

Хмельное  вино  золотое
играет  янтарным  огнём.
Оно, безусловно, хмельное,
но  сила  хмельная  не  в  нём.

Дурман  от  вина  скоротечный,
едва  ли  продержится  ночь.
Я  знаю  другой - бесконечный,
который  нельзя  превозмочь.

От  первого  взгляда  до  ныне,
от  первой  от  встречи  с  тобой,
живу, беспробудно  хмельной
и  знаю, что  хмель  не  остынет.

Спасибо  тебе, дорогая,
за  всё, чем  живу  и  дышу!
Да  здравствуй, печали  не  зная,
сто  лет! Я  немного  прошу.

                май  1985 г.


Рецензии