Портрет

На доске объявлений повешен портрет
Рамка черная, надписи строгий просвет,
Что скончался такой-то, тогда-то и там,
Вынос тела к двенадцати будет часам.

День рабочий закончен, толпа в проходной
Кто едва повернется к доске головой,
Кто серьезно читает, кто мимо спешит
Тот, кто знал его тихо кружочком стоит.

Избегают встречаться глазами в упор,
Да обычный ведут меж собой разговор:
Молодой, рано помер, еще бы пожить.
Сколько в жизни он мог бы еще совершить.

Вроде и не болел а, поди, же ты сник,
Кто- то скажет, хороший был, в общем, мужик.
По колхозам мотался, квартиры все ждал,
На собраниях первым всегда выступал.

Все чего-то внедрить в производство хотел,
На обед не ходил, на работе горел.
Для себя не просил никогда ничего.
Говорят, будто сердце его подвело.

Говорят, это точно. Проверенный факт,
У него это был уже третий инфаркт.
Как инфарктам не быть, нервы все изорвал,
Цех то, знаешь какой – постоянный аврал.

Да, еще вдруг с начальством поспорить решил.
Жил бы тихо, как все, может, дольше прожил.

И как голос судьбы перекрыв общий гвалт
Кто–то твердо сказал –сам во всем виноват.

Разошелся народ, потух уличный свет.
Лишь остался висеть в черной рамке портрет.
Устремив взгляд вперед, взгляд прямой, неживой
На пустынную улицу за проходной.
..........

На огромной земле, словно пыль на весу
Мы живем средь людей, как в дремучем лесу.
Не касаясь чужого, ни горя, ни бед.
До тех пор, пока вдруг, не увидим портрет.


Рецензии