Размышления выпускника в парадном подъезде Политех

Иду пустым и гулким сводом,
Где каждый шаг свой счет ведет
Печалям, радостям, невзгодам.
Ах, как суров он этот счет!

Бывало всякое со мною.
Сам улыбнешься иногда.
И вереницею порою
Всплывают в памяти года.

Вот первый курс, он бесшабашен.
Веселый, милый, озорной.
Всем нам казалось, черт не страшен
А дьявол- это брат родной.

В два килограмма рефераты,
Кружки и прочая мура.
По полтетради лишь цитаты.
Все было будто бы вчера.

И пиршества в общаге шумной
Где на закуску хлеб, да соль.
И диалог с машиной умной
С названьем вредным «машконтроль».

Вопрос, ответ. И снова – двойка.
Теперь отчитываться изволь.
Он нам попортил крови столько
Да будь он проклят «машконтроль»!

Вот курс второй. Пора решений,
Пора исканий. Быть, не быть?
Пора раздумий и сомнений.
Учить, а может не учить?

От этих дум тоска находит
А тут еще твоя же лень
Все вопрошает, не отходит
Долбит в башку весь божий день.

Скажи, студент, зачем ты учишь,
Зачем зубришь ты эту муть?
Не все ль  равно, что ты получишь?
Тебе бы кое как спихнуть.

Не верь ты мудрым наставленьям,
Гуляй от ночи до зари.
Отдайся буйным развлеченьям,
Наплюй на все, и не зубри!

Но мы зубри по полночи
Порой чертили до утра
И хоть Саратов и не Сочи
Тут в сессию стоит жара!

Да, сессия такая штука.
Перед тобой лежит тетрадь,
А в ней неведома наука
И должен ты ее понять.

Можешь уткнуть глаза в тетрадку
Или смотреть куда-то в высь.
Три дня дано по распорядку.
Тут хошь учи, а хошь молись.

От Бога, правда мало толку,
Подсказки от него не жди.
Имей свой ум, иль  втихомолку
Руками в парте шеруди,

А если вдруг и в парте пусто,
Как пусто в голове твоей.
Ты к деканату сбегай шустро.
Возьми-ка допуск поскорей.

Идешь и слышишь вслед попутно
Как выучишь, так приходи!
А на душе чего то мутно.
Что ждет нас, братцы впереди?

 ……………………………….



Вот пятый курс. Конец учений.
Пять лет спрессованы в одном
Коней мучений, развлечений
И цель одна – иметь диплом.


Рецензии