27-го января

К 35-й годовщине полного
освобождения Ленинграда
от вражеской   блокады.

Гляжу на лист календаря
Взволнованным и влажным взглядом.
Двадцать седьмое января,
Гремит салют над Ленинградом.
Взлетают тысячи ракет,
Сияют радостные лица,
И, сбросив груз блокадных лет,
Весь город, словно снег, искрится.
Летит в честь воинов "УРА!",
Оркестров гром и камер вспышки...
А мы в ту пору у костра
Справляли радость передышки.
Смолили дружно самосад,
Прорыва скромные герои,
И поминали тех ребят,
Что под Вороньею горою
Не посрамили русский штык
И, павши, продолжали драться.
То им, бессмертным, в этот миг
И салютуют ленинградцы.
Ах, сколько потеряли мы
Друзей испытанных и близких!..
Где шли бои, там и холмы,
И обелиски, обелиски.
Нас била пуля, бил снаряд,
Бил град фашистской стали с неба.
А за спиною Ленинград
С его голодной пайкой хлеба.
А впереди - снега, снега,
Болот Синявинских трамбовка,
И Роща Круглая, и Мга,
В руинах Невская Дубровка...
Мы не гадали наперед,
Что, может, нынче ляжет кто-то,
Что будет трудным нарвский лед
И будут Эзеля болота...
Все позади. Года идут
По жизни четким мирным строем,
И в тридцать пятый раз салют
Гремит над городом-героем!
И я, как гвардии солдат,
Как сын по долгу и по праву,
Тебе, мой город Ленинград,
Пою любовь свою и славу.

27.01.1979 г.


Рецензии