Сирена памяти

18 апреля 1993 г. исполнилось 50 лет
восстанию в Варшавском гетто.

Вокруг все замерло мгновенно.
Как в пору тягостных разлук,
Лишь плачет горестно сирена,
Лишь сердца учащенный стук,
Две эти скорбные минуты –
Прообраз гробовой тиши.
Водители, прервав маршруты,
Застыли у своих машин.
Умолкли взрослые и дети,
Как в ожидании беды.
Сирена плачет. Полстолетья,
А в памяти свежи следы.
Людская память не стареет.
Я словно вижу пред собой
Колонну длинную евреев.
Которых гонят на убой.
И нет конца у той колонны,
Смотрю... Невмоготу смотреть.
Младенцев всхлипы, старцев стоны,
За шагом шаг, чтоб умереть.
А там, вдали от грозных вышек,
Под грузом снега иль травы
Еще колышатся и дышат
Засыпанные наспех рвы.
Из черной той, кровавой ямы
Ко мне доходит и сейчас
Родной с пеленок голос мамы,
Что молится за всех за нас
И так стремительно, так круто
Вдруг боль тисками сжала грудь:
Да разве можно в две минуты
Всех поименно помянуть?

18.04.1993 г.


Рецензии