Варанаси

Для всякого индуса счастье -
Увидеть город Варанаси.
Там, несмотря на чин и ранг,
Все тело погружают в Ганг.

В реке священной омовенье
Покажет к Господу стремленье.
К воде подходят не дыша,
И очищается душа.

Когда здесь мертвецов сжигают,
Тела их долго догорают.
А если и не догорят,
То, плавая в воде, смердят.

Заходят люди в воду чинно,
А там вонят мертвечиной.
Такое лишь в кошмарном сне
Увидеть доводилось мне.

Я покидаю Варанаси
И уезжаю восвояси.
Не смог я страх преодолеть,
Увидев очень близко смерть.

Купив на родине сок манго,
Возможно, вспомню воды Ганга.
Толпу людей на берегу
Забыть, наверно, не смогу.

Остался я непогруженный
И против зла не вооруженный.
И пусть меня прощает Бог,
Что сделать этого не смог.


Рецензии