Пятничное

Коль злоупотребил ты зельем пенным,
Или вином младым в компании друзей,
И голова твоя наутро без идей,
Как справится с похмельем неизменным.
Вними совету, друг мой!  Отдохни!
Главу не поднимая от подушки,
Не пей ни литра, даже ни чекушки,
И в ярости виски свои не три.
Здесь не помогут снадобья тебе,
Всё это будто мёртвому припарки -
И заговоры тёмные знахарки,
Рассолы и капустное пюре.
В здоровом теле был здоровый дух,
И как-то вдруг совсем его не стало,
А ведь кричал вчера, мол, мало, мало!
Сейчас же на нуле и зрение и слух.
Мне жаль тебя, как павшего в бою,
Над бренными останками склоняюсь,
И ржу тихонько, то есть умиляюсь,
Я, глядя в рожу синюю твою.
Увы, не избежать тебе ли, мне ли,
Сей участи печальной и лихой –
Вновь на алтарь победы бросить ливер свой,
Когда придет опять конец недели.


Рецензии