Граф Альберт

Так повелось,что у людей
  Богатых и не очень,
Нет ничего дороже сыновей,
  Зачатых под покровом ночи.

Вот и у графа рос себе сынок-
  Парнишка крепкий и умнее многих.
 Чтоб в будушем он править смог,
К нему учителей призвали строгих.

В шестнадцать графский сын осиротел
 Отец не мог давать советы боле,
Подросток оказался в центре дел
(Он стал правителем по Божьей воле)

Но был он мудр.Земля его цвела,
  Ремесла развивались,богатели
Те,для кого мошна была мила,
 Иные же кто что хотел имели.

 Его любили.Он умел внимать
Любому,кто пришел к нему с бедою
 Красиво говорил(без"блин"и"мать")
И управлял играючи толпою.

 Но вот однажды рухнуло все вдруг
(на вечность счастия надейся осторожно):
 О взятках графа старый "добрый" друг
Всем рассказал,где это было можно.

Его схватили.Судный день настал.
  И огласили приговор суровый:
Мздоимца,словно с корабля на бал-
 С престола да в тюрьму,в оковы.

 Мораль сей притчи трудно не понять:
Коль высоко залез,то подать будет больно,
 Уж если есть,чего тебе терять,
Из власти уходи,да и живи привольно.


Рецензии