Никого никогда не любила...

Никого  никогда  не  любила.
Обожала  одну  лишь  себя.
Всех  и  вся  беспощадно  давила
за  своё  не  взлетевшее  “я”.

Кто  же  в  том  виноват -
не  сама  ли?
Не  война  виновата  была.
И  тебя  не  другие  сломали,
ты  сама  ведь  за  лестью  пошла.

И  моя  ли  вина, что  судьбою
занесло  меня  в  эти  края,
что  однажды  случайно  с  тобою
на  беду  нашу  встретился  я,
что  увлёк  романтичным  началом,
а  потом  на  поверку  в  быту,
оказался  не  лучшим  причалом,
где-то  в  чём-то  не  взял  высоту?

Вспоминаю, как  трудно  бывало
твои  нежные  чувства  прочесть.
Потому, что  не  их  ты  скрывала,
ты  не  их  сберегла  в  мою  честь.

Мне  другие  на  долю  достались.
В  наших  ссорах  нередких  с  тобой
они  атомной  бомбой  взрывались
и  меня  вызывали  на  бой.

Неподдельной  гримасой  презренья
так  хлестала  меня  по  глазам,
что  до  пепла  сгорели  сомненья,
испарился  надежды  бальзам.

Ничего  мне  отныне  не  надо:
ни  холодной  терпимой  любви,
ни  улыбки  твоей, как  награды
и  не  трогай  меня, не  трави!
 
август 1987 г.


Рецензии