Лодка в море

Когда  ты  голоден, когда  ты
от  жажды  видишь  миражи,
когда  ты  холодом  объятый,
зубами  щёлкая, дрожишь,
когда  ты  недугом  стихийным
сражён  и  мечешься  в  бреду,
когда  идёшь  дорогой  длинной,
когда  ты  бедуешь  беду –
тебе, понятно, очень  трудно.    
Но  ты  надеждой  окрылён,
что  скоро  ты  набьёшь  желудок,
водою  будешь  напоён,
что  в  тёплой  хате  дрожь  уймётся,
придёт  здоровью  череда 
и  что  дорога  где-то  рвётся
и  что  беде  придёт  беда.    
Но  во  сто  крат  трудней  бывает,
когда  твой  близкий  человек
тебя  совсем  не  понимает    
не  вдруг, не  год, а  целый  век!
Твои  мечты  и  вдохновенье,
твои  любимые  дела
берутся  все  на  подозренье, 
причём  с  немалой  долей  зла.

И  так  живём  мы  постоянно
и  нет  надежды  никакой...
Семья - не  двор  ведь  постоялый:
поспал, ушёл, махнув  рукой.

Представь  себе  ты: лодка  в  море,
в  ней  двое  к  берегу  плывут
и  если  вдруг  себе  на  горе
они  по-разному  гребут  / неслаженно /.
Сидят  и  вёслами  колотят
один - вперёд, другой - назад.
И  понапрасну  силы   портят,
хотя  и  к  берегу  хотят.
А  волны  лодку  ту  швыряют
то  вверх, то  вниз, то  вверх, то  вниз,
а  в  небе  молнии  сверкают
и  ночи  мрак  уже  завис!...

Двоим  тем  берега  родного,
увы, конечно, не  видать,
пока  один  из  них  другого
не  сможет  правильно  понять.

Пока  грести  не  станут  дружно
единым  взмахом: раз-и-раз!
Вот  нам  бы  так  вот  жить  бы  нужно.
Пожалуй, тут  и  весь  мой  сказ.


Рецензии