Они тебе крылья подрезать спешили

Мой  маленький  дерзкий  и  гордый  воитель,
сегодня  все  мысли  мои  о  тебе.
Я  думаю – кто  был  твой  главный  учитель,
суровый  наставник  в  нелёгкой  судьбе?

Кто  первый  в  душе  твоей  высеял  зёрна
упрямого  злака  судьбы  роковой
и  кто  воспитал  в  тебе  твой  непокорный,      
бойцовский  характер  и  ум  волевой?

Однажды  тебе  и  свои,  и  чужие,
добро  затевая, содеяли  зло:
“Строй  жизню, как  мы,
да  как  прадеды  жили.
Считай, на  супруга  тебе  повезло!”
 
Они  тебе  крылья  подрезать  спешили,
опутали  грузом – мал  меньше  мала.
И  всё-таки  гордость  твою  не  сломили,
ушла  ты  от  мужа, ушла  в  чём  была.

Потом  одиночеством  часто  пугали,
грозили  оставить  одну, в  нищете.
Чужие  судили, родные  ругали 
и  душу  травили  и  эти, и  те.

Судачили  бабы, шептались  старухи:
"С  тремя-то  детьми!
Ай, рехнулась  ума?!"      
Но  ты  не  пугалась, не  падала  духом,
остатнюю  долю  вершила  сама.

Ах, где  были  раньше  характер  и  воля,
когда  ты  ведомой  впервые  пошла?!
Совсем  же  иная, широкая  доля
тебя  по  уму  и  таланту  ждала!

Я  всё  это  знаю  и  всё  понимаю
и  сердце  моё  неразлучно  с  твоим.
Я  все  твои  боли  утрат  принимаю,
как  самые  близкие  боли  свои.

Мой  маленький  дерзкий и  гордый  воитель!
Сегодня  все  мысли  мои  о  тебе.
Я  знаю - твой  первый  и  главный  учитель 
сама  твоя  жизнь  в  нелёгкой  борьбе.


Рецензии