Нюта
"...Умирают, мамы, не вечные,
Дай накрою простынью зеркало,
Не глядись ты в него, деточка,
Сиротинушка, и взять некому.
Ничего, уж как-нибудь вынянчу.
Одинока я. Не убудет мне.
Ты поела бы... Как былиночка,
Разве ж можно быть такой худенькой..."
...Отдала её в детдом. Бог простит.
Едет Маша-то за ней, с Киева,
Натерпелась с ней такой ужасти!
А той Маше суждено, видимо.
Просыпаюсь ночью: нет Нюты-то!
И пошла я к ним тогда в комнату.
Там у зеркала она. Жутко так!
И луна-то за окном полная!
Гладит ласково рукой левою,
улыбается, лицо светится.
Так и встала я, обомлела я,
заболело у меня сердце-то.
А той Маше бог велел крест нести -
Увезла её дневным поездом.
Проводила их тайком. Господи!
Отпустило наконец, успокоилась.
2. Посвящение Нюте
Когда я читаю, мой ангел Нюта,
твои "каракули Леонардо",
приблизив зеркальце,
во мне нарастает дрожащей жутью -
так соскальзывают с канатов,
так падает сердце -
что повседневность моя, ангел,
тебе внушает брезгливую жалость,
и здесь я бессилен,
ползу внизу муравьиным шагом,
а ты мой путь созерцаешь, устало
расправив крылья...
Не отражаясь в твоём зеркалье,
я не узрел бы, насколько мал я,
уже бы спился.
А ты по канату ведёшь, держишь,
в своей жестокости безмятежна,
и в цирке лица
тебе запрокинуты. Ты сияешь.
Грядущее в зеркалах отражаешь,
со мной расстаёшься...
Твой дар беспощадный, больной, зеркальный...
Позволь мне не знать, что нас ждёт, Аня.
Так легче. Так проще.
*) по мотивам романа Дины Рубиной "Почерк Леонардо" Героиня Дины Рубиной, Нюта (Анна) левша, владела так называемым "почерком Леонардо" - когда буквы зеркальны. В своём внутреннем зеркале она могла видеть грядущее и тайное о людях - дар ясновидения у неё был.
*) на блиц в "Транссибирском экспрессе" Голосов, тема "Я зеркало прошу не отражать.
============================
Свидетельство о публикации №109052804896
PS. Первый из стихов здесь представленных мне понравился больше.
С теплом и уважением
Мидхат Резяпов 30.05.2009 23:38 Заявить о нарушении
Венера Шухарт 31.05.2009 22:22 Заявить о нарушении