Монолог шута на дуэли
чем человек, наделенный силой, подвластной
его ярости",
Плутарх
х х х
Я тщедушен и горд и отчаянно зол!
Даже с богом схлестнусь на дуэли!
Шаг вперед, два назад, клэш, защита, укол,
Шпага в сердце! А что вы хотели?
Или вы полагали-я маленький шут,
Испугаюсь огласки и крови?
Вот урок вам: знакомые врут!
И не верьте рассказам свекрови!
А теперь пошатнитесь: ваш танец со мной-
Ритуал перед ночью и бездной!
Ваша кровь... этот запах парной!
И манеры, манеры, любезный!
Умирайте как гранд, не бегите в кусты,
Я убил вас игрушечной шпагой!
Каждый шут не лишен, не лишен высоты,
Если зол и блистает отвагой!
Так и к трону дорвется каждый дурак,
Поменяет колпак на корону!
Честь и совесть, все верно, все так,
Но, как шут, я уколом вас трону!
Я сегодня, как черт, отчаянно зол!
Власть шута ... и тираны сробели!
Золотой в позументах заморский камзол...
Шпага в сердце! А что вы хотели?!
23.12. 1986 г. Москва
Свидетельство о публикации №109052804651