Неужели только так?

   Раевичу В.И.

     х х х

Вновь в тупике-ни жить и ни дышать,
Окаменели неба своды,
Слепая, черная Мамая рать
Заполонила сердца броды.

На тропах каменистых ты и я,
Над облаками, скалами крутыми,
В таежных недрах бытия,
Где близкие становятся чужими.

Никем свободные не выбраны пути,
Крылатые мечты, летящие порывы,
Но с тропок узких смертным не сойти-
Откосы, пропасти, обрывы...

Не береги меня в последний час,
Спасибо за любовь и за науку!
Не опускай надменных глаз
И не протягивай мне руку,

Но отзовись, о каменный гордец!
Пошли свой знак, сокрытый тайно,
На встрече равных и возвышенных сердец,
Сошедшихся случайно!

Безумно смертным жизнь делить!
Она подвластна не одним запретам!
Любить еще не значит-быть,
А если быть, то быть-поэтом!

Поэтом, видящим ошибок тяжкий груз,
Иначе к цели не дойти...
Поняв, я может быть смирюсь,
На каменистые ступив пути

Над иллюзорностью и правдой забытья,
Над клятвами заносчиво пустыми
В холодных недрах бытия,
Где близкие становятся чужими...

   10-14.09. 1982 г. Москва


Рецензии