Здравствуй, город! городу Ленинграду

 
Здравствуй, город! Прости разлуку.
Не суди меня, не брани
И, пожалуйста, добрую руку
Мне, залётному, протяни.

Память сердца, что град шрапнели
В нашей общей с тобой судьбе.
Я всего-то на две недели
Понаведался вот к тебе.

Мне не снились ни серп, ни молот,
Но когда поджимают дни,
По тебе ощутил я голод,
Что блокадному лишь сродни.

Я не хнычу от доли сущей —
Жив курилка — и без оков!
Но охота неволи пуще —
Так оно испокон веков.

Что есть выше таких предпосылок?
Да и годы не рвутся вспять...
И, к тому ж, у родных могилок
Грех великий не постоять.

Несть числа городам и рекам —
Тянет Невским пройтись, как встарь.
Что тут скажешь! - Считай, полвека
Возложил я на твой алтарь.

Соберёмся в удобный вечер
Все, кто выстоял, уцелел,
И отпразднуем нашу встречу
Так, как это сам Бог велел.

И не сыщет меж нами каина
Ни раввин, ни святой патриарх.
Русский друг Александр Савинов
И еврейский — Григорий Зарх,

И гуцул Решетару Беня,
И друзей фронтовых с пяток —
Будут сладостны воспоминанья
И вопросы: "Как жизнь, браток?"

Посмотрю, как взрослеют внуки,
А у сына в усах седина.
И мне кажется: боль разлуки
Сразу станет не так больна.

Милый город! Сбылись мечтанья –
Грусть и радость в душе по край.
Только как бы при расставании
Невзначай не сказать:
— Прощай...

01 августа 1997 года


Рецензии