На смерть Яна Гуса

Набрала на растопку я веток.
Набрала и себе и сестре.
Не оставишь голодными деток.
А тут грешника жгут на костре.
Тьфу ты, ну ты, опять позабыла!
Ведь сегодня не вторник, среда!
Что-то с памятью, крестная сила!
Их по средам сжигают всегда!
Инквизитор глядит сурово.
До меня, наконец, дошло.
Я вязанку - в костер, готово!
Слава Господу, пронесло!*      
* В 1415 году Ян Гус как опасный еретик был возведен церковным собором на костер.
Стоя на костре, мученик заметил дряхлую старушку, которая, вполне увереная, что делает благое дело, принесла на площадь казни свою охапку хвороста и подбросли ее в костер. " О святая простота" - с горькой усмешкой воскликнул Гус.


Рецензии