Панихида по А. Ф. Лосеву

Вы где-то рядом с неуемным, вечным богом,
Земляне робкие, в томленьи поминальном,
Вокруг креста в молчаньи строгом,
Мы молимся о Вас и жребии сакральном

Всех скоротечных тяжеб жизни тленной,
Наивных ожиданий, яростных терзаний,
А Вы с Платоном из глубин вселенной
С улыбкой смотрите на мир блужданий,

Ведущих мужественных к просветленью,
Дающих слабым луч мерцающей надежды...
Ваш гений и под темной, смертной сенью
По знаку облачен в нетленные  одежды.

Прозрев величие причинных эманаций Сущего,
Связь мифа, имени и числ в судьбе миров,
Вы бытие как выбор из возможно лучшего
Включили в перечень Его даров.

Лик горней выси-с Вашими пытливыми глазами,
О, мы храним с мыслителями дружбы пакт!
И строгий Аристотель четко рядом с нами
Акафиста отсчитывает мерный такт.

Вам выпала судьба провидца, узника, мессии,
И коль пришлось предстать перед Его порогом,
Просите, пусть пошлет чуть-чуть тепла России,
Ее полям и путанным дорогам...

  24.05. 2009 г. Москва,  Ваганьковское кладбище 























 


Рецензии