Шагами точными отмерено время

Шагами точными отмерено время,
Секунда за секундой остаются позади.
И все сильнее давит бремя
Со списком вопросов на груди.
Хотела б я узнать так много,
Что враз всего не перечесть.
Но знаю, что так повелось у Бога,
Все знания на земле – лишь ложь и лесть
Мы так старательно читаем книги,
Стихи заучиваем наизусть.
Уверены, что знания для высшей лиги
Прогонят сплин и грусть.
Читаем древних и великих,
Словами их чтоб говорить.
И будто не заметен разговор безликих -
Тех, что не пробовал творить.
Мы учим происхождение планеты,
И как жили мы до сих пор,
И сами переписываем по прихоти истории сонеты,
Чтоб никто не посмел сказать в укор
Мы врем себе и всему миру
Лишь ради добрых льстивых слов.
Мы губим сказочную лиру,
Боясь освободиться от оков.
И держим кляп зубами крепко,
И сами не снимаем пут.
Стреляем в лоб себе же метко,
И себя же отдаем в подкупный суд.
От слов «свобода» и «любовь» мы жмемся,
Доказывая яро, что их нет,
Но в миг от фактов отречемся,
Как только выйдем на их след.
Тогда начнем мы все сначала -
Вне марша временных шагов,
И на корабль с бала
Мы перескочим без оков.


Рецензии