Свеча

                Свеча.

Жизнь наша на свечу очень похожа,
Порою тихо тлеет, чуть коптя,
А то, вдруг, вспыхнет, опалив прохожих,
И, после, задрожав, погаснет, ну и что же,
Жизнь, значит эта, прожита не зря?

И судьбы их разнятся сильно тоже,
Одну зажечь легко, словно шутя,
Другую же, чтобы зажечь, быть может,
Не хватит спичек коробка, но растревожив,
Уже не потушить любви огня.

Бывают свечи, видом  всех моложе,
Их нежен свет, расчетливо горя,
Он много лет, лишь освещает ложи
Любви, то, разгораясь чуть, то сердце гложа,
Потухнуть вовсе, будто, норовя.

Других свечей горенье всех дороже,
Где б ни был, их сиянье вижу я,
И, как маяк во тьме, оно, быть может,
В любой беде, в любых невзгодах, мне поможет,
К себе, маня чрез горы и моря.

А есть такие, что огнём, о боже,
Так страшно обжигают всех подряд,
Творя несчастья, беды, мир тревожа,
И укротить горенье их никто не может,
Но быстро гаснут, жизнь, проживши зря.

Одних свечей свет нежен, и, возможно,
Так воск горит, свой людям свет даря,
Из парафина сделаны, похоже,
Другие, что горят, слегка чадя, но тоже
Сияют даже ярче, чем заря!

26.05.2009г. Рубцов В.П.UN7BV. Астана. Казахстан.


Рецензии