Над рекой соловьи отлюбили, отпели

50-м годам 20 века -молодости моих родителей- посвящается…

 Летней ночью в Твери, Волга-девушка   дремлет картинно,
 Чёрный бархат косы  распускает  рукою  гранитной,
 И змеясь по реке, её  волны трепещут при этом,
 Вся Тверская земля  наслаждается летом.

Над рекой  соловьи отлюбили, отпели, сумели
Сохранить для птенцов посвист  девственных трелей.
От  дремучих  черёмух  в горсаду молодёжь отдыхает,
Сердце девушки юной  о любви всё мечтает,

А  в далёком Потсдаме, под Берлином не спится
Пареньку Николаю. Не успел он влюбиться.
На три года призвали. Увезли на чужбину.
Шпрее – фрейлин- река дремлет тоже картинно.

Звёзды в небе. Луна .Золотятся рассветы,
Грезит юная плоть: «Где ж  ты, суженый? Где ж ты?»,
А в ответ тишина. Духота .Веник- веер.
-«Здравствуй, Волга- река.»
-«Guten Tag, фрау Шпрее.»
……………………………………………….
На макушке Валдая ждут детей возвращенья,
Две ещё не старушки жгут в печурке поленья,
С думой нянчится Настя и  Матрёне не спится,
Над Осугой- рекой наш источник искрится.
…………………………………………......
Ледяною  водой  вёдра полнит   Татьяна,
Николай из ведра воду пьёт утром рано,
На работу спешат мама с папою вместе,
В том краю   их  назвали женихом и невестой.


Рецензии