Имя

Я слышал песню флейты на рассвете,
И шум дождя, и ветра голос вольный,
И понял: мы всего лишь дети,
Большой реки мятущиеся волны,

Я видел гор немых крутые спины
И не узнал земли родного лика.
И в скалах тех седые пилигримы
Торили путь среди пустыни дикой.

Мне грустно стало. В небе одиноко
Парила птица. Я ее спросил:
Чьи эти горы, люди и насколько
Долго бороться им достанет сил?

Она молчала. Но я слышал голос
Внутри себя. И голос произнес:
- Земля - моя, и каждый на ней колос
- То всход зерна, который я принес

С собою в клюве. Сколько им бороться
Узнать нетрудно: сам года сочти
Всех звезд и всех потомков солнца.
Когда сочтешь, то сверху вниз прочти.

И голос смолк. И я сошел в пустыню
И путь мой долгий вдалеке пылал.
Я шел тропою и вдруг понял: Имя!
Ведь имя птицы той я не узнал.


Рецензии