Архипелаг. 2. Следствие

           СЛЕДСТВИЕ

Мы просели как-то очень быстро
И попали в средние века,
Когда нам рогатые юристы
Пролетарский сляпали УК.

Был такой законовед Вышинский,
Слух был, что он на руку нечист,
Славный  был юрист Ф. Э. Дзержинский,
Просто огнедышащий юрист.

Были Ульрих, Лацис и Крыленко,
Им учитель и пророк Ильич,
Он весь Кодекс закруглил бы стенкой,
Да не смог - прихлопнул паралич.

Факультет закончил на пятерки,
И без сантиментов и затей
Он палил по людям из двустволки
Ворохом придуманных статей.

Одно слово только против власти,
Что ещё ты и не прошептал,
Основаньем сделал этот мастер,
Чтоб любой на свой расстрел попал.

Мир не знал подобного ученья,
Смотрит он вперёд, а не назад,
Прямо к Богу слезы и мученья
Мимо людской Власти вопият.

У буржуев термин есть - дознанье,
Нам дознанье это на фига,
Следователь должен показанье
Выбить из матёрого врага.

И Вышинский яркою кометой
Осветил нам истину в момент,
Мол, признанье собственное это
Главный и бесспорный аргумент.

А признанию опорой пытка, –
Давай, жми из человека сок,
Карцер, жёрдочки, а коли прыткий,
Бей по почкам, в пах или в висок.

Ласточка, стоянье на коленях,
Голод, холод - дальше продолжать?
Больше человечьего в растеньях
И в земле, в которой нам лежать.

Но и здесь есть мука посильнее,
Из любого выдавит скулеж –
Прищемить тех, кто тебе милее,
Что в сравненье с этим острый нож.

И жену, детей, друзей, подругу
Следствия хватали жернова
И сволакивали друг за другом
На Гулаговские острова.

В мир битья, параши и бараков
Попадал любимый человек,
Будь ты силой духа как Иаков –
Всё равно бы свет в глазах померк.

Был ещё приём, довольно мелкий
И банальный – клевета, враньё,
Лгали и тузы, и маломерки,
Черное ГУЛАГа вороньё.

Ложь, обман считались здесь за доблесть,
За добротный следственный прием,
И трудилось следствие на совесть -
Катаньем, мытьём и вновь битьём.

Уж перо перечислять устало
Всех  приемов и воздействий ряд,
Шли в ГУЛАГ потоки вал за валом,
Выше всех колючек и оград.

Так без отдыха гребла система
Бессловесный и немой народ,
Почти так же мы сегодня немы,
Правда, капает не кровь, а пот.


Рецензии