Свидание с Детством

Под утро он с трудом уснул и увидел странный сон.
Он стоял среди поля, усеянного ромашками и клевером, а навстречу ему бежал мальчик лет пяти.
Раскрыв навстречу руки, он приближался, смеясь, и глаза его были исполнены радости.
Подбежав совсем близко, ребенок остановился и нерешительно протянул к нему руки.
Присев на корточки, он смотрел на мальчика с чувством смятения, пытаясь узнать до боли знакомые черты.
Красивые, с восточным разрезом карие глаза словно хотели ему что-то сказать.

«Солнечный мальчик, кто ты?» – спросил он.
Но тот лишь робко глядел на него своими грустными бархатными глазами,
радость в которых убывала с каждым ударом маленького сердца.

«Неужели ты меня совсем не помнишь?» – прошептали детские губы.
Сделав еще один шаг навстречу, малыш прильнул к нему и обнял за шею.
Испытывая непередаваемую словами нежность, он обхватил руками легкое детское тело и поднял над землей.

И в этот момент близости – теперь уже не глазами, но сердцем – он понял,
что мальчик этот есть не кто иной, как он сам!

Почувствовав в горле ком, он не смог сдержать горячих слез, в которых смешались радость и грусть, отчаяние и надежда.
Он плакал, не стесняясь слез, и слышал, как быстро бьется маленькое сердце,
как хрупкая ручонка нежно гладит его так рано поседевшие кудри,

как губы тихо шепчут: «Мы сможем изменить твое сейчас… вместе…»

*

В ту минуту он проснулся, и потом весь день находился под впечатлением пережитого во сне.
Встреча сквозь время – тридцать пять лет спустя. Встреча с самим собой – что бы это могло значить?

Он вспомнил светлое детство, толстую книгу сказок, беззаботные игры, чистые мечты...
И себя – пятилетнего солнечного мальчика с влажными глазами,
в которых еще тогда поселилась грусть...

*

Из романа «Знаки Судьбы»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.