Сторожка
Да сторожки вдали огни.
Здесь не верят в пустые приметы,
Не причаливают корабли.
Здесь покой, тишину, постоянство
Режет изредка птичий крик.
Сколь угодно в раздумьях шатайся –
Время словно застыло на миг.
Сторож дряхлый сидит на приступке,
Крышу скрыла густая сирень.
В тишине только старая трубка
Разделяет его долгий день.
Но случайного путника голос
Встрепенуться заставит от дум.
Шагом смята зеленая поросль,
Кот вскочил на непрошеный шум.
На печи согревается чайник,
Сухари уж давно на столе.
С гостем тихо, немного печально
Говорит старик о судьбе.
Что в тиши, в такой глухомани
Время капает в решето.
Гость устало и молча кивает,
Говорит – За оградой светло.
Про огни говорит, про дороги,
Обжигаясь на первом глотке,
Хвалит чай, и уже на пороге
Оставляет махорку в платке.
Дед, опять тишиной укрываясь,
Убирает подарок в сервант,
Чтобы долгими вечерами
Перебрать новый в памяти кант.
Свидетельство о публикации №109052702849