Прошлое серьёзно, не смеётся

Прошлое серьёзно, не смеётся.
Хмурится оно. Ему неймется -
Всё напоминает о себе.
Даже хмурым днем – за мною тенью,
Сядет за столом в мой день рождения...
Я не помышляю о борьбе.
Я упреки слушаю покорно,
Настроенье мечется проворно,
Сбитым ритмом сердце ворожа.
Тень сплетает кокон. Меркнут чувства.
Память управляет мной искусно,
И качает головой душа...
А ведь, правда, я б могла иначе?
И другой ответ найти в задачах?
В пьесах, где всегда открыт финал,
По-другому мы сыграть могли бы?
Зря, наверно... Ведь судьбы изгибы
Знает только Тот, кто жизнь нам дал.
С прошлым не могу договориться.
Плачу. Каюсь. Вспоминаю лица,
Имена людей,  и адреса –
Тех, кого задела словом, делом,
Тех, кому тепла дать не сумела –
Я хочу им посмотреть в глаза,
Руку протянуть. Сквозь стыд печальный
Попросить прощения... Друг мой дальний,
Может, ты обиду затаил?
Я своей вины не отрицаю.
Зла не помню, всех всегда прощаю...
Мне б хотелось, чтоб и ты простил....
Потихоньку разгребу завалы
В памяти... Печальной и усталой
Посижу с собой наедине...
Прошлое... Садись. Ну, сколько можно?!...
Прошлое присядет осторожно,
Помолчит... И улыбнется мне.

 


Рецензии
Мне очень понравились, Света, Ваши взаимоотношения с прошлым.

Хорошие у Вас стихи!
С уважением,

Клара Горячева   08.06.2009 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо на бодром слове. Заходите. И в ЖЖ фото много симпатичных :)

Просто Света   08.06.2009 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.